13Ноя2008

Двустворчатый морской моллюск, живет колониями, прикрепляясь к первому попавшемуся твердому субстракту (в том числе, к раковинам особей того же вида) на глубинах от 1 до 20 м, главным свойством которого является способность очищать воду - был известен еще римским гурманам и с удовольствием поглощался за столами средневековья.

Съедобный моллюск, который водится во всех морях, в том числе и в Черном, очень популярен в кухнях многих стран мира. Ценный продукт моря, т.к. это чистый белок, плюс 30 различных микроэлементов: йод, медь, цинк, марганец, кобальт, а также 20 незаменимых для человека аминокислот.

Мидии

САЛАТ “РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ”
Ингредиенты:
- 400 г свежих мидий
- 3 луковички-шалотт
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 80 мл белого вина
- 1 кочан средней величины салата радиккио
- 1 маленький кочан кудрявого салата
- 1 кочан цикория салатного
- 200 г филе лосося без кожи
- 4 свежие крупные креветки
- 1 ч. л. горчицы с эстрагоном
- 8 ст. л. вишневого уксуса
- 10 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок эстрагона
- морская соль
- молотый перец
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 г вареных очищенных мелких креветок
Приготовление:
Мидии тщательно промыть и удалить “усики” с раковин.
Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада.
В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук-шалот.
Положить сюда же ракушки и залить все белым вином.
Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить.
Не открывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и подготовить.
Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить.
Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части.
Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник.
Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить.
Оставшийся лук-шалотт перемешать с рубленым эстрагоном, горчицей и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью и перцем. Большие креветки и лосось посолить и поперчить. 3 ст. л. подсолнечного масла разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветки, поворачивая, обжаривать минуты 3, затем поставить в теплое место. Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареные крупные креветки и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелкие креветки с мидиями и украсить все листиками эстрагона.

ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 4 кг мидий
- 100 гр лука
- 120 гр растительного масла
- 50 гр морковки
- 200 гр отвара из мидий
- 30 гр томатного пюре
- 50 гр вина (белого)
- 25 гр муки
- 30 гр петрушки
- 50 гр сельдерея
- 200 гр лавровых листиков
- 5 гр красного перца
- 5 гр сахара
- 1 гр чёрного перца
- 10 гр соли
Приготовление:
Чтобы поместились все мидии необходима большая сковорода, ее поставить нагреваться на огонь с растительным маслом. Когда масло нагрелось, в него последовательно добавлять обжаривая мелко порезанные морковь, лук и сельдерей. Затем томатное пюре, муку и красный перец, готовить пока овощи станут мягкими.
Далее добавить 1,5 стакана отвара мидий (обязательно процедив).
Когда соус на сковородке закипит, добавить сахар, вино, лавровый лист, чёрный перец, мелко порезанную петрушку и по вкусу соли. Соус должен вариться минут 20, после чего овощи из него нужно протереть через дуршлаг или сито. Соус с протёртыми овощами снова ставим на огонь и доводится до кипения.
После закипания добавляются мидии, и уже на маленьком огне варится около 10-15 минут.
Блюдо подают горячим.
Для декора можно сверху посыпать зеленью петрушки.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ
Ингредиенты:
- 200-250 г вареных мидий
- 8-10 картофелин
- 2-3 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей
- 50 г сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление:
Мясо мидий положить в кастрюлю, добавить немного молока или воды, душистый перец горошком, лавровый лист, поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, тушить при закрытой крышке 15-20 минут.
Затем мидии охладить, мелко нарубить и обжаpить с шинкованным луком, посолить, поперчить по вкусу.
Картофель отварить, слив отвар, горячим пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и перемешать.
Готовую картофельную массу выложить на смоченное водой полотенце. На середину массы положить фарш из мидий. При помощи полотенца как, надеюсь догадываетесь :) завернуть картофельную массу в виде рулета и переложить на сковородку, смазанную жиром. Сверху рулет посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Перед тем, как подать на стол рулет полить маслом или сметаной и посыпать зеленью.

В домашних условиях готовится огромное количество блюд, из которых знаменитый плов из мидий, различные салаты, супы и даже щи.
Попробуйте! Приятного аппетита!



Related posts

One Response to “Жемчужно-голубая царица моря”

  1. Арнольд
    декабря 8, 2008 at 10:21

    отличные рецепты, мне больше понравился под томатом!

Leave a reply

Это не спам.

Женский журнал,
для настоящих леди.
Целый мир c многообразием красок, чувств, мыслей и отношений к жизни откроется вам здесь. Множество статей, обсуждений и тем слабого пола: Отношений между мужчинами и женщинами, Красоте и Здоровье, Работе и Карьере, Обзоры современных трендов, тенденций и модных течений, Рецепты блюд кухни народов мира.

реклама: